Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
25.06.2018
19:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

  
Главная » 2018 » Май » 30 » России назвали имя нового переговорщика
09:22
России назвали имя нового переговорщика

Гюнтер Эттингер, долгие годы представлявший ЕС в газовом диалоге с Россией, уступает эту роль словаку Марошу Шефчовичу. Задачей последнего будет создание европейского энергетического союза, главной целью которого должна стать ликвидация зависимости ЕС от российского газа. Такую цель когда-то декларировал и господин Эттингер, но его взгляды постепенно изменялись, и на последних переговорах по газу с Москвой и Киевом он выступал уже в роли прагматичного арбитра. Российские собеседники в основном с уважением отзываются о работе Гюнтера Эттингера, а о его преемнике пока говорят, что “могло быть и хуже”, пишет “Коммерсантъ”.

На прошлой неделе истекли полномочия предыдущего состава Еврокомиссии. Пост еврокомиссара по энергетике покинул и Гюнтер Эттингер, который за последние пять лет стал едва ли не самым известным в России еврочиновником. Именно при нем газовый вопрос стал центральным в отношениях Москвы и ЕС: борьба “Газпрома” с Третьим энергопакетом, а Европы — с доминированием российского газа занимала первые полосы газет чаще, чем вопрос отмены виз или споры о коллективной безопасности в Европе. Гюнтер Эттингер стал еврокомиссаром по энергетике в феврале 2010 года, когда память о трехнедельном отключении газа в начале 2009 года была еще свежа, а до прокладки первой нитки Nord Stream оставалось два месяца. До этого он был главой немецкой земли Баден-Вюртемберг и не имел опыта ни в европейской политике, ни в энергетике.

“Он приехал в Брюссель с ворохом новых идей в голове, хотел быстро создать единый европейский рынок газа и электроэнергии,— вспоминает один из собеседников.— Естественно, ему казалось, что ломать олигопольный рынок нужно с самого крупного поставщика — “Газпрома”". Гюнтер Эттингер не уставал настаивать на необходимости диверсификации поставок газа и призывал страны ЕС говорить с “Газпромом” единым голосом. В 2010-2012 годах позиция ЕК становилась все более жесткой: Брюссель не стал поддерживать South Stream, блокировал полноценную работу Nord Stream, начал антимонопольное расследование против “Газпрома”.

Но постепенно напор ослабевал. Часть собеседников связывает это со сменой правительства РФ в 2012 году. “У Эттингера не сложились отношения с Сергеем Шматко (глава Минэнерго до 2012 года.— ред.), а с новым министром Александром Новаком они хорошо понимали друг друга, в том числе на личном уровне”,— говорит один из собеседников. Другая точка зрения состоит в том, что еврокомиссар постепенно разобрался в устройстве газовых отношений в Европе. “Нельзя сказать, что Эттингер лично сильно расположен к России, скорее, наоборот, но, разобравшись в энергетических вопросах, он стал исповедовать прагматичный подход”,— замечает источник в дипломатических кругах. Все собеседники с российской стороны отмечают, что в ходе газовых переговоров с Украиной в этом году Гюнтер Эттингер старался действовать взвешенно и играть роль объективного арбитра, а изначально проукраинская позиция ЕС трансформировалась в сдержанно-пророссийскую.

Подписанный 30 октября газовый меморандум стал последним, что сделал Гюнтер Эттингер на посту еврокомиссара по энергетике. В новом составе ЕК он будет заниматься вопросами интернет-среды. Его непосредственным преемником будет испанец Мигель Ариас Каньете, но роль главного переговорщика с Россией по энергетике перейдет к 48-летнему словаку Марошу Шефчовичу, который займет только что созданный пост заместителя главы ЕК по энергетическому союзу. В отличие от господина Эттингера, Марош Шефчович не политик, а дипломат: он окончил МГИМО и владеет русским языком, работал в словацком МИДе, представлял Словакию при ЕС, а с 2009 года вошел в состав ЕК как еврокомиссар по образованию и культуре.

Господин Шефчович не имеет опыта в энергетике, но давно стал еврочиновником. “То, что Шефчович давно в Брюсселе, а также то, что он словак, дало ему преимущество перед Аленкой Братушек”,— отмечает источник в Брюсселе. Экс-премьер Словении Аленка Братушек была претендентом на пост вице-президента ЕК по энергосоюзу, но ее кандидатуру отклонили евродепутаты. По словам собеседников, отношение к проекту South Stream могло стать одной из причин этого: госпожа Братушек проект в целом поддерживала, а для Словакии создание South Stream означает падение доходов от транзита российского газа через Украину. “Хорошо уже то, что Шефчович не поляк, не прибалт и не британец”,— говорит собеседник в дипломатических кругах, отмечая, что в нынешних условиях “могло быть хуже”. Пока серьезных контактов с российскими представителями у Мароша Шефчовича в новом качестве не было.

Марош Шефчович в своей первой речи в Европарламенте сделал несколько антироссийских выпадов, напомнив о перебоях с поставками газа в 2009 году и заявив, что Россия использует газ как средство давления. Он призвал депутатов создать действенный энергосоюз и поручить ЕК вести переговоры с поставщиками энергоносителей. Примерно с такими же предложениями выступал и Гюнтер Эттингер пять лет назад.

Просмотров: 8 | Добавил: erlessurf1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz