Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
25.06.2018
18:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

  
Главная » 2018 » Май » 26 » Азаров поручил начать спецрасследование импорта нефтепродуктов
14:08
Азаров поручил начать спецрасследование импорта нефтепродуктов
Премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству экономического развития и торговли и Министерству энергетики и угольной промышленности изучить возможность проведения специального расследования относительно импорта нефтепродуктов. Об этом сообщают "Украинские новости", ссылаясь на текст поручения, по итогам проведенного 25 июня совещания под председательством премьер-министра.

Премьер проводил совещание с руководством Министерства финансов, МЭРТ и Минэнергоугля с целью изучения путей поддержки украинской нефтеперерабатывающей отрасли.

"Прошу в установленном порядке проработать вопрос проведения специального расследования к импорту в Украину продуктов переработки нефтяного сырья", – говорится в документе.

Кроме этого, премьер поручил министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко и председателю правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгению Бакулину проработать вопрос переработки нефти НАКа на мощностях Кременчугского (ПАО "Укртатнафта", Полтавская область) и Лисичанского НПЗ (ЧАО "ЛИНИК", Луганская область).

Премьер также считает необходимым изучить целесообразность дальнейшего применения плавающего акциза.

Напомним, 25 июня глава правительства Н. Азаров провел совещание с руководством Минфина, МЭРТ и Минэнергоугля с целью изучения путей поддержки украинской нефтеперерабатывающей отрасли. Введение пошлин на импорт лоббируют украинские нефтеперерабатывающие заводы. По их мнению, импортные нефтепродукты поступают в Украину по заниженным ценам вследствие льготной российской экспортной пошлины для стран Таможенного союза, в частности Беларуси.

В 2011 г. Межведомственная комиссия по международной торговле провела специальное расследование против импорта нефтепродуктов, которое завершилось 22 декабря без применения специальных мер. "Национальные интересы не требуют применения к такому импорту специальных мер", – отмечалось в решении МКМТ. Ранее Николай Азаров неоднократно высказывался против введения пошлин, поскольку это приведет к росту цен на нефтепродукты. "Наши нефтяники предлагают импортные пошлины на ввоз бензина, и что тогда будет? Бензин подорожает на ровно стоимость этой импортный пошлины... Поэтому не нужно этого делать".

По расчетам экспертов, введение пошлины в размере €100/т на импортные нефтепродукты приведет к росту цен для потребителей на 1 грн/л. Кроме того, произойдет возврат к зависимости от российской нефти, которая с марта 2012 года не поступает в Украину.

В Украине 6 НПЗ, из которых работает только Кременчугский НПЗ "Укртатнафта". Одесский НПЗ компании "ЛУКОЙЛ" простаивает из-за отсутствия маршрута поставок трубопроводной нефти, Лисичанский НПЗ компании ТНК-BP остановлен в марте 2012 г. Дрогобычский, Надворнянский и Херсонский НПЗ не работают по причине несоответствия качества выпускаемой продукции украинским и международным стандартам.

На сегодня необходимость восстановления украинской переработки является общепризнанной проблемой.

Так, Н. Азаров заявляет, что это задача №1, но вместе с тем не достигнуто единое мнение о возможных способах восстановления отрасли. Глава Минэнергоугля Ю. Бойко заявляет, что доля импорта в балансе нефтепродуктов Украины достигла критического уровня. Однако и сам глава энергетического министерства не считает введение пошлин панацеей для украинских НПЗ, ранее отмечая, что проведение специального расследования в отношении импорта в страну нефтепродуктов является лишь одним, но не основным механизмом, который может поспособствовать возобновлению работы заводов.

Позже Ю. Бойко заявил, что не поддерживает законопроект о налоговых льготах для украинских НПЗ. Против налоговых льгот для частных НПЗ выступил и министр экономразвития Петр Порошенко, заявивший, что это разрушит ситуацию с уплатой НДС.

Кроме того, Минфин и МЭРТ выступают против, мер, предложенных ранее Минэнергоугля, среди которых: введение пошлин на импортные нефтепродукты, квотирование их поставок в страну и отмену НДС на импорт 10 млн т нефти.

Просмотров: 8 | Добавил: erlessurf1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz