В центральном офисе ОАО "Газпром" председатель правления Алексей Миллер и председатель правления ООО "УК "РОСНАНО"" Анатолий Чубайс провели очередное совместное совещание по вопросам внедрения инновационной продукции на производственных объектах "Газпрома".
В работе совещания приняли участие члены правления, руководители профильных подразделений и организаций "Газпрома" и РОСНАНО.
Участники совещания согласовали два опытных участка для строительства газопроводов из композитных труб.
Первый – резервный газопровод-отвод протяженностью 90 км к городам Салехард, Лабытнанги и поселку Харп в Ямало-Ненецком автономном округе. При его прокладке планируется использовать трубы диаметром 300, 700 и 1000 мм, рассчитанные на рабочее давление 7,5 МПа.
Второй – резервный 14-километровый подводный переход через реку Обь магистрального газопровода "Ямбург-Тула-2" в Ханты-Мансийском автономном округе. Для него потребуется изготовить трубы диаметром 1200 мм также с рабочим давлением 7,5 МПа.
ООО "Газпром ВНИИГАЗ" определит технические требования к целевым эксплуатационным показателям композитных труб и их соединений. На основе этих требований в ХК "Композит" будут созданы образцы композитных труб и деталей, разработаны сопутствующие технологии, которые пройдут всесторонние испытания. При получении положительных результатов будет построен первый опытный газопровод, затем – второй.
"Сделан важный шаг по использованию композитных труб в "Газпроме". Определены конкретные опытные участки газопроводов. Они расположены в наших стратегических регионах, что ещё раз показывает важность, которую мы придаем этому вопросу", – сказал Алексей Миллер.
Продолжается активное сотрудничество "Газпрома" и российских предприятий наноиндустрии. Так, в ООО "Газпром трансгаз Югорск" завершается опытно-промышленная эксплуатация разработанной ООО "Ольдам" системы постоянного тока с литий-ионными аккумуляторами "Лиотех", которые обеспечивают бесперебойное и эффективное энергоснабжение промышленных объектов.
На участках газотранспортной системы "Сахалин – Хабаровск – Владивосток" идёт тестирование волоконно-оптической системы мониторинга технического состояния газопроводов. Она предназначена для получения в реальном времени данных о деформации и температуре труб и соединительных деталей, просадке и размораживании грунта. По итогам тестирования будет проведена опытно-промышленная эксплуатация этой системы на объектах "Газпрома".
На совещании обсуждалось использование мембранных технологий в производственной деятельности "Газпрома". Так, его дочерние общества эксплуатируют более 300 установок получения азота, созданных ЗАО "ГРАСИС". Эта компания также принимает участие в испытаниях опытно-промышленной мембранной установки по извлечению гелия из природного газа, размещенной "Газпромом" на Ковыктинском месторождении. По итогам совещания принято решение рекомендовать применение газоразделительных установок ЗАО "ГРАСИС" с отечественными мембранными элементами в инвестиционных проектах "Газпрома" в целях реализации стратегии импортозамещения при условии положительных результатов технико-экономической оценки.
Кроме того, были проанализированы перспективы применения отечественных мембранных модулей ЗАО "РМ Нанотех" в установках по подготовке воды. "Газпром" и РОСНАНО договорились до конца 2014 года определить промышленные объекты ОАО "Газпром нефть" и ООО "Газпром энергохолдинг", на которых будут проведены эксплуатационные испытания модулей.
Внимание также было уделено испытаниям термоэлектрических генераторов ООО "ТЕРМОИНТЕХ". Генераторы работают на природном газе, что позволяет использовать их для производства электроэнергии на промышленных объектах "Газпрома", удаленных от сети энергоснабжения. "Газпром" и РОСНАНО договорились провести опытно-промышленные испытания генераторов в ООО "Газпром добыча Уренгой".
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.
|