Главная
Регистрация
Вход
Четверг
28.11.2024
06:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0

Форма входа

  
Главная » 2018 » Декабрь » 18 » К концу года в нефтяной фонд Азербайджана поступит около 20 млрд долларов
18:31
К концу года в нефтяной фонд Азербайджана поступит около 20 млрд долларов
 Интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с Главой Центра нефтяных исследований Азербайджана, экспертом Ильхамом Шабаном:

- Для диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» реализует проект «Южный поток», запуск первой ветки которого запланирован на конец 2015 года. Что вы думаете о перспективах проекта?
- Я полагаю, запуск первой ветки строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы — проекта «Южный поток» к установленному сроку действительно реален, особенно если сравнивать этот проект с «Северным потоком», запуск второй ветки которого рассчитан на год с лишним. Думаю, что такая солидная российская газодобывающая и газораспределительная компания России, как «Газпром», у которой на руках имеются уже подписанные межправительственные контракты и большой опыт работы на мировых рынках в состоянии запустить этот проект.

- Сравнительно недавно ЕС пригласил Казахстан к участию в проекте Транскаспийского газопровода. Можно ли затишье в этом вопросе воспринимать как фактический отказ Казахстана от участия в проекте?
- Действительно, согласия на участие в проекте со стороны Казахстана ЕС так и не получил. Напомню, что еще в октябре во время прохождения нефтегазовой конференции Еврокомиссар по энергетике Оттингер адресовал этот вопрос напрямую руководству Казахстана, которое не среагировало на это.
Позже министр нефти страны заявил журналистам о том, что в Казахстане в ближайшие сроки газовых ресурсов для поставок в Транскаспийский газопровод нет. Спустя буквально три недели руководство» Казмунайгаз» заявило о том, что данный вопрос не будет рассмотрен до тех пор, пока не разрешится проблема по определению статуса Каспия.
То есть, если заявление министра о не имеющихся газовых поставках оставляло хоть какую-то надежду на возможность участия страны в проекте, то последующее заявление полностью завело вопрос участия в тупик.

- То есть, очевидны политические мотивы…
- Безусловно. Среднеазиатские страны не однозначно воспринимают происходящие процессы, касающиеся спектра вопросов, решаемых при участии бывших союзных республик. К примеру, президент Казахстан Назарбаев принимал активное участие в вопросе создания Единого экономического пространства и Таможенного союза, в то время последний саммит СНГ прошел без участия туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова.
Поведение туркменского президента говорит о существующих противоречиях в газовых вопросах, в частности с разногласиями по Транскаспийскому газопроводу, которые привели к холодной газовой войне между официальным Ашхабадом и Москвой. За ситуацией следят и другие среднеазиатские газовые страны - Казахстан и Узбекистан, которые вряд ли хотели бы оказаться в положении Туркменистана.

- В ближайшие 5 лет с учетом финансового кризиса в странах Европы, грозит ли им энергетический дефицит, в частности газовый?
- Я не думаю, что европейским странам грозит энергодефицит, поскольку помимо того, что открываются новые месторождения, в Европе эффективнее используют имеющиеся ресурсы.
И как видно по балансу потребления в европейских странах, там альтернативные источники использования энергии постепенно увеличиваются. Германия, которая не так давно громогласно заявляла, что отказывается от атомной энергетики, вряд ли полностью откажется перейти к более высоким стандартам безопасности, и тем самым завязать свое будущее к одному звену энергоносителей, конкретно на газ.
И в этом смысле мы видим, как развиваются эленджи терминалы в европейских странах, особенно в Италии. А в предстоящем году уже в Польше появится первый эленджи терминал. Ожидается, что в адриатическом море появятся первые терминалы, когда бывшие страны Югославии смогут импортировать сжиженный газ. Кстати, в Италии - самые дешевые элинджи терминалы, и в ближайшие 8 лет планируется там же построить и ввести в эксплуатацию еще 5- 6 единиц. То же самое касается Испании, которая также желает снизить зависимость от трубных поставок. Это делается по причине сложности поставок из ближневосточных регионов.
Ближневосточный регион Азии - самый крупный накопитель по содержанию газа. То же самое можно сказать о странах Африки, где часто обнаруживаются запасы газа. А если посмотреть на развивающиеся рынки и Юго- Восточную Азию, то по последним данным, на севере Австралии уже в текущем году обнаружены два больших месторождения газа, предполагающие элинджи поставки в направлении Японии и Китая. К примеру, Китай уже увеличивает свой сланцевый газ. На сегодняшний день 75% китайской электроэнергетики производится на угле, 20% на мазуте, и только 5% на природном газе, который Китай импортирует.

- Получается, сжиженный газ гораздо рентабельнее природного?
- Смотря в каком смысле. Если он доставляется на большие расстояния, то да, в противном случае рентабельность падает. Поэтому когда, допустим, из Нигерии и Анголы поступает газ в Европу, то эта доставка обходится дешевле, чем трубные поставки из Австралии в Японию. То же самое можно сказать о поставках из Катара в Индию.

- Как будут регулироваться цены на нефть, и, в частности, на азербайджанскую, до конца текущего года?
- Больших изменений до конца текущего года на цену нефти не будет. С начала года, а точнее с 28 января, цена нефти поднялась с отметки выше 100 долларов и фактически в течение всего года не опустилась ниже планки ста долларов.
Это показывает стабильность нефтяных котировок в течение года, хотя в разное время на краткосрочных биржевых торгах отмечались 8- 5 % отклонения. Думаю, что средняя цена на нефть составит выше 109 долларов за марку, бренд. Это очень хорошая цена, если учесть что в прошлом году для азербайджанской нефти «Азерилайт» средняя экспортная цена составляла 78 долларов 20 центов.
А с учетом того, что уровень добычи нефти в Азербайджане снизился на 10%, что составило больше 5 миллионов тонн нефти, в денежном выражении мы ничего не потерял ни на нефти, ни на нефтепродуктах. Судя по данным Госкомтаможни, с начала года Азербайджан чистой нефти экспортировал на 21,5 миллиарда долларов.
Это значит, что до конца года объемы экспорта сырой нефти составят наверняка где-то около 25 миллиардов долларов, что также не плохой результат. Соответственно, поступления в Государственный нефтяной фонд составят около 20 миллиардов долларов, то есть почти на прошлогоднем уровне.
В предстоящем году ожидается увеличение добычи нефти на 400-500 тысяч тонн, поэтому если даже цены на нефть окажутся ниже, чем в текущем году, то есть в среднем на уровне 100 долларов, то результат будет опять же выше, чем в этом году.
Просмотров: 242 | Добавил: erlessurf1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz