Главная
Регистрация
Вход
Среда
19.09.2018
03:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

  
Главная » 2018 » Август » 27 » По некоторым сведениям, соглашение, разработанное Западом, "может означать, что власть еще на два года останется в руках Асада"
12:49
По некоторым сведениям, соглашение, разработанное Западом, "может означать, что власть еще на два года останется в руках Асада"

Возможно, Башар Асад пока останется у власти с молчаливого согласия западных лидеров, которые жаждут проложить через Сирию новые трассы для транзита нефти в Европу, утверждает обозреватель The Independent Роберт Фиск. "По словам источника, тесно причастного к подготовке потенциальной передачи власти от партии "Баас" другим политическим силам, Америка, Россия и европейцы готовят соглашение, которое позволит Асаду оставаться у власти еще не менее двух лет взамен на политические уступки Ирану и Саудовской Аравии в Ливане и Ираке", - говорится в статье.

"Взамен Россию заверят, что она сможет сохранить военную базу в Тартусе и взаимоотношения с любым правительством, которое в итоге сформируется в Дамаске при поддержке Ирана и Саудовской Аравии", - пишет автор. По его сведениям, Россия недавно пошла на уступку - "признала, что Асад не обязательная фигура для сирийских властных структур в будущем", а Запад может согласиться с президентством Асада взамен на некое соглашение, которое предотвратит эскалацию конфликта.

Если российско-американские переговоры о подобном соглашении действительно имеют место, то, следовательно, сверхдержавы готовы смириться с влиянием Ирана на Ирак и связями Тегерана с "Хизбаллой", а Саудовскую Аравию и Катар - поощрить на заботу о правах суннитов в Ливане и Ираке, говорится в статье.

Но истинная цель переговоров объясняется тем, что Запад стремится обеспечить себя нефтью и газом Персидского залива взамен российских энергоносителей. Фиск цитирует слова своего источника: "Россия может, когда ей заблагорассудится, перекрывать вентиль Европе, и это дарует ей колоссальную политическую власть. Мы говорим о двух важнейших путях транзита нефти на Запад. Первый идет из Катара и Саудовской Аравии через Иорданию, Сирию и Средиземное море в Европу. Второй - из Ирана через шиитский юг Ирака и Сирию к Средиземному морю и в Европу. Вот что всего важнее. Вот почему они готовы разрешить Асаду оставаться у власти еще два года. Они будут этим полностью довольны. А у России будет место в новой Сирии".

К словам дипломатов, обсуждающих эти планы, следует отнестись с некоторым скептицизмом, признает Фиск. Одно дело - слышать, как политики осуждают сирийский режим, и другое - сознавать, что ради нефти и газа западные дипломаты готовы забыть о массовых убийствах.

На взгляд опытных арабских военных, Асад надеется на "алжирский вариант урегулирования", как выражается Фиск. В 1990-е годы в Алжире после отмены результатов выборов армия объявила беспощадную войну повстанцам и боевикам-исламистам. "Методами пыток и массовых убийств правительство сохранило власть, но около 200 тыс. человек погибли", - сообщает автор.

Гражданская война в Алжире сильно походила на нынешнюю трагедию в Сирии, пишет Фиск: младенцы с перерезанными глотками, целые семьи, истребленные загадочными полувоенными "вооруженными группировками", целые города, обстреливаемые правительственными силами. Но Запад продолжал снабжать алжирский режим оружием и поощрять политическими средствами.

"Нефтегазовые ресурсы Алжира оказались важнее, чем гибель мирных граждан. А теперь официальный Дамаск надеется, что Запад смирится с новыми бойнями, так как стремится вывозить нефть и газ через Сирию", - говорится в статье.

Просмотров: 5 | Добавил: erlessurf1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz