Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
18.02.2018
00:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

  
Главная » 2017 » Декабрь » 14 » КРУПНЕЙШИЕ МИРОВЫЕ НЕФТЕДОБЫВАЮЩИЕ КОМПАНИИ БУДУТ УМЕНЬШАТЬСЯ - WSJ
12:34
КРУПНЕЙШИЕ МИРОВЫЕ НЕФТЕДОБЫВАЮЩИЕ КОМПАНИИ БУДУТ УМЕНЬШАТЬСЯ - WSJ

В то время, как цены на нефть снижаются, крупнейшие нефтекомпании мира задумываются о том, что когда-то было ересью: им необходимо сокращение, пишет The Wall Street Journal.

Даже до того, как цены на нефть летом начали снижаться, рентабельность трех крупнейших западных нефтекомпаний была ниже, чем десять лет назад, когда они продавали нефть и газ за половину нынешней цены, утверждают аналитики издания.

Несмотря на заработанные в общей сложности $18,9 млрд в третьем квартале текущего года, Exxon Mobile, Shell и Chevron в настоящее время откладывают новые проекты и избавляются от малорентабельного производства.

Причиной изменения в поведении «китов» нефтяной отрасли является рост себестоимости добычи нефти и газа. Все эти три компании, а также BP, зарабатывают меньше денег на добыче нефти и газа, чем десять лет назад: общая средняя рентабельность продажи нефти и газа для этих компаний за последний год составила 26%, в то время, как десять лет назад рентабельность составляла 35%.

EXXON, SHELL И CHEVRON ТРАТЯТ В 3 РАЗА БОЛЬШЕ НА ДОБЫЧУ 1 БАРРЕЛЯ НЕФТИ, ЧЕМ БОЛЕЕ СКРОМНЫЕ КОНКУРЕНТЫ

Shell на прошлой неделе сообщила, что объем добычи нефти в настоящее время ниже, чем был десять лет назад и предупредила, что скорее всего, объем добычи будет продолжать падать в ближайшие два года. Объем добычи Exxon упал до пятилетнего минимума после того, как компания избавилась от менее прибыльных проектов на Ближнем Востоке. Американская компания Chevron, объем добычи которой оставался неизменным в течение года, откладывает крупные инвестиции из-за роста затрат.

BP наиболее резко сократила свои ресурсы, продав активов на $40 млрд с 2010 года, в основном для того, чтобы покрыть затраты на устранение последствий разлива нефти в результате взрыва на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

Не только крупнейшие компании сворачивают планы: с начала прошлого года нефтяные компании по всему миру отложили или вовсе отказались от инвестиций в проекты на сумму более $200 млрд.

В прошлом приоритетом нефтекомпаний являлась разработка новых месторождений – частично для того, чтобы заменить истощающиеся, а частично – для того, чтобы показать инвесторам, что компания может расти. Но размер нефтяных «гигантов»-корпораций означал, что только очень масштабные и дорогостоящие проекты могут существенно увеличить прибыль. В результате Exxon, Shell и Chevron вкладывали большие средства в разработку крупных месторождений от нефтяных песков Канады до степей Центральной Азии. Они также бурят более глубокие скважины в Мексиканском заливе и строят заводы по производству сжиженного природного газа на отдаленном австралийском острове. Эти три компании тратят в три раза больше на добычу одного барреля нефти, чем их более скромные конкуренты, которые сфокусировались на американской сланцевой нефти, которую легче добывать.

Добыча нефти в некоторых крупнейших проектах еще не началась.  В то время, как объем инвестиций на добычу нефти и газа вырос на 80% с 2007 по 2013 год для шести крупнейших нефтедобывающих компаний, их кумулятивный объем добычи упал на 6,5%, согласно данным JBC Energy Markets.

Руководитель Shell Бен ван Берден в недвнем интервью сообщил, что около трети активов компании не приносят никакой прибыли. Рентабельность проектов Shell должна быть как минимум 10%, заявил он. «Если это означает существенно менее крупный бизнес, я к этому готов», - сказал директор Shell.

В прошлом году Shell отказалась от проекта по превращению природного газа в дизельное топливо в Луизиане стоимостью $20 млрд, а в этом году остановила проект в Саудовской Аравии, на который уже были потрачены миллионы долларов. Компания также снизила свои планы по добыче и сократила объемы бурения в США и Канаде.

Компания Exxon  в текущем году не обновила лицензию на добычу в Абу-Даби, где компания добывала нефть в течение 75 лет, а также продала долю в месторождении в южном Ираке, так как эти активы не приносили достаточно высокой прибыли.

Даже компания Chevron, которая заявила о планируемом увеличении объема добычи к 2017 году, снизила свои прогнозы. Компания отложила  разработку крупного газового месторождения в Великобритании, чтобы снизить затраты. Chevron также недавно отсрочила проект по оффшорному бурению в Индонезии.

Просмотров: 19 | Добавил: erlessurf1988 | Теги: Exxon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz