Главная
Регистрация
Вход
Четверг
16.08.2018
18:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

  
Главная » 2018 » Август » 10 » "Газпром" угрожает перекрыть газ, если Белоруссия откажется платить больше
15:32
"Газпром" угрожает перекрыть газ, если Белоруссия откажется платить больше

"Газпром", российская газовая монополия, во вторник пригрозила приостановить поставки природного газа в Белоруссию, если страна не согласится на значительное увеличение цены к началу следующего года.

Твердая российская позиция заставляет предположить, что Москва становится агрессивной в установлении цен на энергоносители даже в отношениях со странами, которые были ее близкими союзниками.

Сейчас Белоруссия получает самый дешевый газ в бывшем Советском Союзе, за исключением России. "Газпром", крупнейшая в мире энергетическая компания по объемам резервов, настаивает на увеличении нынешней цены на газ для Белоруссии более чем в два раза, хотя эта сумма и будет меньшей по сравнению с более богатыми странами в Европе.

"Газпром" предупредил, что Белоруссия ведет себя "безответственно" в переговорах по установлению цен и передаче контроля над долей в важном экспортном трубопроводе, и указал, что подобное сопротивление создает угрозу для энергетических поставок в Белоруссию.

Эта угроза прозвучала спустя почти год после того, как "Газпром" перекрыл поставки газа на Украину, еще одну важную для российского энергетического экспорта транзитную страну, зародив глубокое беспокойство в Западной Европе по поводу энергетических поставок. Через три дня, когда поднялась волна критики, "Газпром" вновь включил газ.

Сейчас на энергетических рынках "Газпром" диктует условия с большей самоуверенностью, чем ранее, после краха Советского Союза. "Газпром" уже владеет одним из двух крупных экспортных трубопроводов, которые идут через Белоруссию, и ведет переговоры по приобретению доли в третьем. Этот шаг ужесточит медвежью хватку компании в отношении европейских поставок.

"Газпром" заявил, что экспорту в Польшу и Германию по трубопроводам ничего не угрожает, даже если Белоруссию отключат. Пресс-секретарь компании Сергей Куприянов указал, что "Газпром" сделал запасы в подземных резервуарах в Западной Европе, чтобы обеспечить бесперебойные поставки.

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, ответственность за происходящее лежит на белорусской стороне.

Жесткая позиция "Газпрома" на переговорах указала на развал особых отношений между Россией и Белоруссией, которые участвуют в свободной коалиции под названием "Союзное государство". Россия - один из последних в Европе союзников белорусского диктатора Александра Лукашенко.

"Путин отказывается от какого бы то ни было мифа о Союзном государстве, - отметила Лилия Шевцова, представитель Московского центра Карнеги. - Лукашенко пребывает в отчаянии и загнан в угол".

Последняя предлагаемая "Газпромом" цена - 105-110 долларов за тысячу кубометров газа - все равно остается одной из самых низких для соседей России. "Газпром" говорит о своем намерении повысить цены по всему бывшему Советскому Союзу, положив конец десятилетию субсидий.

"Газпром" заявил, что Белоруссия хочет добиться таких ставок, по которым газ оплачивают в Смоленске, соседнем российском городе, или около 40 долларов для простых потребителей и около 54 долларов для промышленных потребителей. Белоруссия ссылается на договор, связанный с Союзным государством. Владимир Семашко, белорусский заместитель премьер-министра, во вторник покинул переговоры в Москве, так и не заключив сделки, указав, что до 31 декабря еще есть время.

"Газпром" постепенно повышал цены на газ в соседних странах, в то же время заключая сделки на особых условиях с опорными предприятиями в местных распределительных секторах или в доступе к экспортным трубопроводам, которые играют существенную роль для его крайне прибыльного бизнеса.

Просмотров: 4 | Добавил: erlessurf1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz