Главная
Регистрация
Вход
Вторник
16.04.2024
21:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

  
Главная » 2018 » Октябрь » 31 » Газовая отрасль: либерализация и конкуренция всем на пользу
05:56
Газовая отрасль: либерализация и конкуренция всем на пользу
Премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу проводит в Киришах (Ленинградская область) совещание о поставках газа на внутренний и внешний рынки; в частности, будут рассмотрены вопросы о доступе независимых производителей к газотранспортной системе "Газпрома" , а также цено- и тарифообразование в газовой отрасли. За несколько часов до совещания агентство "Прайм" попросило экспертов прокомментировать отраслевые нужды и проблемы.

Нужная конкуренция

"Газпром", крупнейший российский производитель газа, загружен налогами и социальными обязательствами и вправе просить повышения внутренних цен на "голубое топливо", по крайней мере, для промышленных потребителей, считает генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По его словам, положение независимых производителей газа сегодня более выигрышно.

"У нас в последнее время наметилась такая тенденция, что на "Газпром" навешивают все больше обязательств, а прибыль должны получать независимые производители газа, в первую очередь - НОВАТЭК ", - говорит эксперт.

Он указал, что для "Газпрома", в отличие от независимых компаний, был повышен НДПИ. Холдинг обременен социальными обязательствами: газификация регионов, олимпийских объектов и т.п., тогда как независимым игрокам "отдаются лучшие рынки, лучшие потребители, налоги не повышаются, социальными обязательствами они не нагружены, и все хорошо".

Правосудов констатирует, что отсутствие конкуренции на рынке газа также не на пользу монополии. "Есть регионы, которые отданы "Газпрому". Это в основном отдаленные от мест добычи юг, запад России, Кавказ, для которого характерны неплатежи. Есть близкие к местам добычи регионы, где доминируют независимые производители, - Свердловская, Челябинская области, Пермский край, где много хороших потребителей, металлургические заводы, крупные электростанции - их отдают просто на откуп независимым производителям, и там тоже конкуренции нет", - говорит эксперт.

Аналитик UBS Константин Черепанов полагает, что проблему можно решить изменением тарифной политики в части транспортировки газа независимых производителей по системе "Газпрома". "Сейчас им невыгодно поставлять газ далеко, и "Газпром" доминирует в таких регионах: чем дальше регион от центра добычи, тем больше "Газпром" доминирует. Эту ситуацию тоже надо менять, в том числе за счет корректировки тарифной политики", - отмечает он.

Спорная цена

Повышение внутренних цен на газ логично, указывает Правосудов: они в 6-7 раз ниже европейских, а если говорить о стоимости газа для населения - то в 15 раз. "При этом, если смотреть цены на электроэнергию, нефтепродукты, уголь и все остальные энергетические товары, то такой пропорции абсолютно не наблюдается, разница - максимум процентов на 50%", - отмечает он.

Эксперт сетует, что в России нет механизма рыночного ценообразования на газ, - два года назад закрылась электронная торговая площадка, где торги "голубым топливом" велись в тестовом режиме и были все предпосылки к началу формирования реальной цены.

Правосудов считает, что заявка "Газпрома" о повышении тарифов на газ будет удовлетворена, хотя и не на 100%. По неофициальной информации, холдинг просит повысить цены для промышленных потребителей более чем на 26% с четвертого квартала.

Черепанов, в свою очередь, полагает, что для федерального бюджета такое повышение не нужно, равно как и для газовой отрасли в целом оно не является острой необходимостью. Либерализация - вот действительно нужный инструмент, считает он.

"В необходимость повышения внутренней цены на газ я не верю, - согласен с ним Артем Кончин из UniCredit Securities. - Лично мне кажется, что, если бы мы сейчас увидели торговлю газом с полностью открытым доступом к трубам и торговлю на бирже, то, возможно, цена газа была даже ниже регулируемой нынешним тарифом. Повышать его вряд ли был бы смысл".

"Россия переснабжена газом, ее разведанные запасы значительны. Говорить о том, что газ у нас должен стоить столько же, сколько и в Европе, мне кажется, экономически никак не обосновано", - отмечает аналитик.

Либерализация в помощь

Эксперты сходятся во мнении о необходимости либерализации газовой отрасли и ее отдельных составляющих, таких как доступ игроков к газопроводам и внутреннему рынку, а также гибкая тарифная политика.

"Должна быть конкуренция, чтобы потребитель мог выбрать, к кому ему обращаться, и чтобы газ был биржевым товаром, на который формировалась некая равновесная цена", - подчеркивает Правосудов.

В условиях конкуренции "Газпрома" с независимыми производителями на внутреннем рынке необходимость внутреннего повышения цен отпадет, добавляет Черепанов.

Кончин соглашается, что либерализация рынка не только не приведет к росту цен, а даже поспособствует удешевлению газа. "Либерализация рынка не обязательно приведет к росту цен, и, скорее, даже должно привести к их снижению. Либерализация - это комплекс мер, направленный на равноправный доступ к инфраструктуре, на прозрачное ценообразование и отсутствие каких-то одноразовых подкручиваний "колесиков" и "гаек" со стороны правительства", - отмечает эксперт.

Черепанов называет идеальным расклад, при котором независимые производители получают внутренний рынок, а "Газпром" фокусируется на экспорте. "В идеале, наверно, конфигурация должна быть такой: "Газпром" фокусируется максимально на экспорте, на трейдинговой активности в Европе, а независимые игроки должны получить максимально простой доступ к его газопроводам, соответственно, максимально простой доступ к потребителям", - говорит он.

Черепанов отмечает, что у независимых игроков много газа и амбициозные планы по добыче, "и они готовы торговать своим газом по ценам ниже регулируемых - им не нужен агрессивный рост тарифов". "Соответственно, в идеале было бы так: независимые продают газ на внутреннем рынке, и за счет этого цены на нем не сильно растут, а непокрытую независимыми долю рынка обеспечивает "Газпром", - рассуждает аналитик.

Ждем новостей и аргументов

От сегодняшнего совещания в Киришах специалисты ожидают новостей об экспорте газа, развитии внутреннего рынка и пропорциях, которые на нем должны занимать "Газпром" и независимые производители.

"На первый взгляд, будет обсуждаться широкий круг вопросов, но все они в целом взаимосвязаны. "Газпромовский" экспорт, тарифы на внутреннем рынке, поведение независимых производителей, доступ их к газопроводам", - полагает Черепанов.

Газета "Коммерсант" в пятницу сообщила, что Минэнерго РФ обвиняет "Газпром" в срыве поставок газа в Европу в период зимних холодов. По данным министерства, в период сильных холодов, когда добыча достигала максимальных 2,1 миллиарда кубометров в сутки, прирост обеспечивал не "Газпром", а независимые поставщики газа, которые добывали до 500 миллионов кубометров в сутки.

По мнению Кончина, если "Газпрому" не удастся аргументировать свои решения, принятые в конце февраля - начале марта, то пересмотром бонусной программы его топ-менеджерам дело может и не обойтись.

Правосудов, в свою очередь, указывает, что речь может идти о непоставках в Европу дополнительно запрошенного газа, тогда как все контрактные объемы европейцами были получены полностью. Обвинения Минэнерго в неспособности "Газпрома" наращивать добычу адекватно потребностям рынка эксперт называет несправедливыми с учетом того, что у холдинга значительные резервы газа в подземных хранилищах (ПХГ), которыми он может оперировать.

"Формально добыча независимых больше увеличилась (в период холодов - ред.), чем у "Газпрома", но у них нет ПХГ, откуда они могут брать газ. В этом вся разница", - поясняет он.

По данным правительства РФ, добычу природного и попутного нефтяного газа в России ведут 258 предприятий, 114 из которых входят в структуру нефтяных компаний, 17 - в группу компаний "Газпром", а 127 компаний являются независимыми производителями. При этом на долю компаний группы "Газпром" приходится около 76% суммарной добычи газа в стране. В 2011 году в России добыто 670,7 миллиарда кубометров газа, что выше уровня 2010 года на 3,1%.

Просмотров: 188 | Добавил: erlessurf1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz