Главная
Регистрация
Вход
Пятница
16.11.2018
01:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

  
Главная » 2018 » Октябрь » 27 » ЕС в понедельник подготовит проект ответа на письмо Путина по Украине
10:48
ЕС в понедельник подготовит проект ответа на письмо Путина по Украине
ЕС может к понедельнику подготовить проект совместного ответа на письмо президента РФ Владимира Путина европейским лидерам по Украине, сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков в четверг сообщил РИА Новости, что президент РФ направил письмо европейским лидерам в связи с проблемой долга Украины за газ, в котором выразил крайнюю озабоченность ситуацией и предложил принять экстренные меры для урегулирования проблемы.

Глава польского МИД сообщил, что по просьбе главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в понедельник главы МИД стран ЕС подготовят проект ответного послания. Его передадут Москве «европейские организации, скорее всего, председатель (ЕК) Баррозу или председатель (Европейского совета Херман) Ван Ромпей», добавил Сикорский. По мнению польского министра, необходимо, в частности, согласовать «справедливую» цену на газ и условия транзита российского газа через Украину в страны ЕС.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что в Москве вызывают удивления рассуждения третьих стран, в частности США, о справедливости или несправедливости цены на газ для Украины, при том что умалчивается главная проблема — долг Киева. Согласно договоренностям, достигнутым в декабре прошлого года, российский газ в первом квартале обходился Украине в 268,5 доллара. «Газпром» с 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 доллара, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки. Третьего апреля было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая предоставлялась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов.

Глава российского государства Владимир Путин ранее отмечал, что формула цены на газ зафиксирована в официальных контрактах между российским «Газпромом» и «Нафтогазом» еще в 2009 году, а у власти на Украине, в министерстве энергетики этой страны, находятся те люди, которые работали еще в 2009 году. Он также отметил, что РФ гарантирует в полном объеме исполнение всех газовых обязательств перед европейскими партнерами и «не собирается закрывать для Украины газ», но, в соответствии с имеющимся контрактом, «"Газпром” имеет право перейти на предоплату», что является крайней мерой. Путин отметил, что РФ действует очень аккуратно, взвешенно и с уважением к партнерам, и «вопрос не в нас, вопрос — в обеспечении транзита через Украину».

В Москве также заявляли, что для гарантии бесперебойного транзита газа нужно уже в самое ближайшее время приступить к закачке в подземные хранилища на Украине газа в объеме 11,5 миллиарда кубов, а это потребует платежей порядка 5 миллиардов долларов. Российская сторона отмечала, что больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС.


Почему «Газпром» отменил скидку на газ для Украины

В середине декабря 2013 года Россия преподнесла Украине предновогодний подарок: Киев после многолетнего безуспешного торга наконец получит 30-процентную скидку на газ, а в придачу — 15 миллиардов долларов из российского ФНБ.

4 марта 2014 года председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что «Газпром» с апреля 2014 года отменяет скидку на поставку газа Украине. Это решение было объяснено тем, что украинская сторона не исполняет достигнутые в декабре договоренности, которые предусматривали не только снижение цены «Газпромом», но и погашение задолженности «Нафтогазом».

Алексей Миллер: «Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года. О складывающемся положении дел будем информировать правительство Российской Федерации».
Просмотров: 10 | Добавил: erlessurf1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz