Главная
Регистрация
Вход
Среда
19.09.2018
02:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

  
Главная » 2018 » Сентябрь » 8 » Цена вопроса: как Лукашенко договорился о присоединении к Евразийскому союзу
03:20
Цена вопроса: как Лукашенко договорился о присоединении к Евразийскому союзу
-->
В конце прошлой недели разрешилась главная интрига интеграционного процесса России, Белоруссии и Казахстана. Минск не будет блокировать подписание договора о создании Евразийского экономического союза, запланированное на 29 мая. Взамен Александр Лукашенко получил 2,5 млрд долларов кредитных денег, обещание Москвы поставить весь запрашиваемый объем нефти и оставить Минску половину поступлений от экспортных пошлин на нефтепродукты, а еще через год — полную отмену нефтяных пошлин в российский бюджет.
Таково условие присоединения Белоруссии к Евразийскому экономическому союзу с РФ и Казахстаном, пишет газета «Коммерсант». Цена вопроса — 1,5 млрд долларов в год. С 2016 года цифра может как минимум удвоиться, что, как заявлял ранее Александр Лукашенко, позволит построить в Белоруссии эмират.
Правда строительство эмирата в Белоруссии может столкнуться с новыми сложностями. Правительство РФ, как заявил 8 мая на заседании кабинета вице-премьер Аркадий Дворкович, готовит постепенное снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты при одновременном увеличении нефтяного НДПИ. Процесс может быть ускорен. Сбалансированный вариант соответствующего решения, направленный, впрочем, в первую очередь на финансирование дорожных фондов, будет разработан в течение ближайших месяцев.
Чиновники российского Минфина в 2013 году оценивали потери бюджета России в случае удовлетворения пожеланий Минска в 6,5 млрд долларов, пишет газета «Ведомости».
Окончательно, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, все условия соглашения будут определены через неделю-две, до тех пор он не комментирует переговоры. Решение будет приниматься на более высоком, не ведомственном, уровне, лаконичен представитель Минфина. Неизвестно о них и другому сотруднику Минфина.
Как пояснила газете Александра Суслина из Экономической экспертной группы, выторгованные Лукашенко у Москвы 1,5 млрд долларов кажутся мелочью на фоне доходов бюджета, но такие мелочи выглядят все более рискованными в условиях стагнации экономики. Экономического эффекта от ЕАЭС практически нет, вспоминает издание слова другого эксперта — Алексея Портанского из Высшей школы экономики, который ранее говорил, что на страны Таможенного союза приходится лишь 7,5% от внешней торговли России и перспектив для роста оборота нет.
К тому же, белорусский президент уже заявил, что полностью рассчитывать на отмену схемы с выплатой России суммы пошлины на экспорт нефтепродуктов Минск сможет уже к 2016 году. Это означает, что Москва смогла выторговать себе только один год отсрочки.
Напомним, 29 апреля в Минске главы трех государств до позднего вечера обсуждали противоречия между сторонами перед подписанием договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), в который эти три страны планируют вступить с 1 января 2015 года. Противоречий оказалось немало, а наибольшее недовольство неурегулированными вопросами выражал «хозяин» саммита, предложивший даже отложить создание экономического союза с соседями.
Затем, однако, Лукашенко пообещал, что не будет блокировать подписание договора об Евразийском экономическом союзе. За это обещание Белоруссия получила от РФ снижение пошлин на нефтепродукты и новые кредиты.
Лукашенко сообщил, что 1,5 млрд долларов, которые Белоруссия ранее перечисляла в российский бюджет в виде пошлин от продажи нефтепродуктов, в будущем году останутся в бюджете республики. Кроме того, РФ перечислит Белоруссии еще 500 млн долларов. Но «с протянутой рукой», по словам белорусского президента, он не ходил.
В ближайшие месяцы правительство разработает проект налогового маневра, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Экспортная пошлина должна снизиться, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — вырасти. На снижении пошлин настаивает Белоруссия: это условие ее вхождения в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Минск настаивал на том, чтобы общий рынок нефти и нефтепродуктов на территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана заработал уже с 2015 года. Сейчас Россия поставляет нефть в Белоруссию беспошлинно по квоте. Экспортируемые из Белоруссии нефтепродукты должны облагаться пошлиной, она идет в российский бюджет. Это не устраивает белорусские власти.

Просмотров: 4 | Добавил: erlessurf1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz